Brombeeren reifen ab Juli bis in den Herbst, wenn an vielen Obstarten nichts mehr zu ernten ist. Damit die Früchte richtig ausreifen, ist ein sonniger Standort ratsam. Sie vertragen sandigen Boden. Sie brauchen viel Platz, man geht von 3 – 4 m pro Pflanze aus, und sollen am Zaun oder Spalier stehen. Dadurch ist 1 Pflanze auch meist ausreichend. Beim Pflanzen sollten die untersten Knospen zum Frostschutz ca. 5 cm tief in der Erde stecken.
Es gibt stachellose und halbimmergrüne Sorten, diese sind frostempfindlicher. Generell ist es günstig, bei strengen Frösten für Schutz mit Nadelzweigen zu sorgen.
Die Brombeere mag wie alle Beerenobstarten keine chloridhaltigen Dünger.
Tayberry ist eine Kreuzung zwischen Brombeere und Himbeere. Sie ist frostempfindlich und braucht einen besonderen Schutz. Auch der Wuchs liegt zwischen beiden Arten, so dass ein Stützgerüst erforderlich sein kann. Die Früchte reifen im Juli und August mit einem ganz eigenen Aroma.