Pflückreife heißt, die Birnen können vom Baum abgenommen werden, der Stiel löst sich leicht am Ansatz. Dieser Zeitpunkt ist – in Anlehnung an die Reifegruppen Sommer -, Herbst-, und Wintebirne unterschiedlich. Besonders bei den Winterbirnen zur Lagerung führt zu frühes Ernten zu Lager -u. Geschnmacksverlusten.
Genussreife ist ein wichtiges Sortenmerkmal, welches angibt, in welchem Zeitraum die Birne haltbar sowie essbar ist und ihr volles Aroma entwickelt.
Sommerbirnen sind je nach Sorte von Mitte Juli an zu ernten und bis Mitte September haltbar und essbar, allerdings immer nur für kurze Zeit, d.h. ca. 2 Wochen.
Herbstbirnen schließen sich an die Sommerbirnen an und können je nach Sorte bis Ende November gelagert werden. Sie sind von September bis Anfang Oktober zu ernten. Dieser Zeitpunkt ist sorten-u. witterungsabhängig.
Winterbirnen oder Lagerbirnen werden relativ spät im Jahr geerntet, meist ab Anfang Oktober, auch wieder in Abhängigkeit von Sorte und Witterung. Manche von ihnen halten sich bis zum März des nächsten Jahres – eine kühle Lagerstätte mit relativ viel Luftfeuchte vorausgesetzt. Aus dem N0rmallager kann man bis Januar Birnen genießen.
Die Birnen sollten keinen Frost abbekommen. Aber in den meisten Jahren können sie bis zum Dezember im Freien an einem geschützten Ort bleiben – d.h. unter den für sie optimalen Bedingungen mit Kühle und hoher Luftfeuchte an einem trockenen, frostfreien Standort unter einem Dach z.B..
Um für sich die ideale Birne herauszusuchen, lassen Sie sich am besten in unseren Gartenbaumschulen und Baumschulverkäufen fachlich beraten.