Es gibt verschiedene Krankheiten und Schädlinge, die dem Wein zu schaffen machen. Gefährlich ist die Reblaus, die bei Auftreten gemeldet werden muss. Man sollte nur Weinreben kaufen, die auf reblausresistenten Unterlagen veredelt wurden.
Auch Mehltau, Grauschimmel und Rebenwickler können die Ernte vernichten. Die ersten beiden Pilzkrankheiten kann man durch regelmäßigen Schnitt und luftige Erziehung einschränken, den Rebenwickler durch Pherhormonfallen. Es gibt auch Sorten, die resistent oder gut wiederstandsfähig gegen die Pilzkrankheiten sind.
Hier eine Auswahl von im Handel befindlichen Sorten:
Lakemont – gelb pilzresistent, frosthart
Muscat Bleu – blau frosthart
Isabella – blau pilzfest
Artemis – gelb pilzfest, frosthart
Phönix – weißgrün gegen echten und falschen Mehltau resistent, frosthart
Venus – tiefblau pilzfest
Mitschurinski – blau sehr frosthart im Holz
Souvenir – Datteltraube, exotische Erscheinung, aber nicht so frosthart (Frostschutz ab -15°C)
Am besten, Sie lassen sich in unseren Gartenbaumschulen und Baumschulverkäufen fachlich beraten.