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Besonderheiten von Weinreben

Es gibt blaue, grüne, gelbe und rosafarbene Sorten mit runden, ovalen und dattelförmigen Beeren, muskateller -oder leichtem Erdbeeraroma und guter Frosthärte oder Ernteterminen von August bis Oktober. Außerdem unterscheidet der Fachmann noch Tafeltrauben für den Frischverzehr, Rebtrauben für das Keltern zu Wein und Edeltrauben für besondere, feine Weine.Unsere Sorten sind meist Tafeltrauben, die sich aber duchaus auch Keltern lassen.

Weinstöcke brauchen einen frostgeschützten Platz in Süd-, Südost-oder Südwestlage. Dafür ist er nicht so anspruchsvoll an den Boden, d.h. er kommt auch auf steinigen, flachgründigen, aber Lehm enthaltenden Böden zurecht, wenn keine Staunässegefahr besteht. Je nach Bodenart können Weinsorten auch unterschiedliche  Geschmacksnuancen ausbilden.
Da die Weinreben Kletterpflanzen  sind, brauchen sie ein Spalier. Das wiederum ermöglicht aber auch die Kultur an Hauswänden, Pergolen oder als Laubenbegrünung.

Wein wünscht viel Pflege. Neben intensivem Schnitt bedeutet das bei Trockenheit Wässern zur Blüte und Nachblütezeit und zur Fruchtentwicklung. Es gibt auch einige wirtschaftlich wichtige Schaderreger.

Bei einem Pflanzabstand von >  2m können mehrere Sorten an der zur Verfügung stehenden Fläche gezogen werden.